Oggi è 13 dic 2018, 21:58
   
Text Size
Login

debayer AA6

Discutiamo qui dell'hardware e dei software astronomici per l'elaborazione grafica, planetari, interfacce per strumenti e altro.

Messaggioda piero » 1 ott 2018, 11:42

Ragazzi come si fa il debayer su AA6 per una serie di immagini? Il singolo file lo faccio ma non so come convertire una serei di immagini.
piero
piero
Quasar Dipendente
 
Messaggi: 1393
Iscritto il: 14 ago 2007, 23:15
Località: Civitella Casanova (PE)

Messaggioda Paolo » 1 ott 2018, 20:13

Ciao Piero, non ho capito bene a cosa ti serve, comunque basta che carichi le immagini e imposti la tab OPTION del pretrattamento come segue:

AA6_debayer.jpg

Quando spunti il "Demosaic RGB" ti verra' chiesto di impostare i parametri corretti (gli stessi che usi con una singola immagine).

Nella stessa cartella in cui si trovano i file di origine, verranno depositate le immagini "debayerizzate" in formato FIT.

Paolo
Avatar utente
Paolo
Quasar Guru
 
Messaggi: 6994
Iscritto il: 16 gen 2006, 22:49
Località: L'Aquila

Messaggioda Pering » 1 ott 2018, 20:33

No, metti sigma average, e togli save all image, demosaic ok! Align metti auto, e in bocca al lupo.
Pering
Quasar Guru
 
Messaggi: 3990
Iscritto il: 22 nov 2010, 14:58

Messaggioda piero » 1 ott 2018, 21:35

Paolo se le sommo senza fare prima il debayer i colori sono falsati.
Ho provato con lo screenshot che ai postato e ha funzionato.
Poi provo anche con quello che dice Edoardo.
Quello che non mi capacito e' che m27 che ho postato tempo fa l'ho fatta mettendo tutto li dentro, mentre adesso non me le convertiva.
Ma devo debayerizzare anche flat bias a dark vero?
piero
piero
Quasar Dipendente
 
Messaggi: 1393
Iscritto il: 14 ago 2007, 23:15
Località: Civitella Casanova (PE)

Messaggioda piero » 1 ott 2018, 22:17

comunque dopo la somma convertita il file pesa un botto 137 mb..........
e' giusto o posso fare qualcosa?
piero
piero
Quasar Dipendente
 
Messaggi: 1393
Iscritto il: 14 ago 2007, 23:15
Località: Civitella Casanova (PE)

Messaggioda Pering » 2 ott 2018, 10:26

Se fai come ti ho scritto ti troverai bene. Metti tutto flat, dark flat, dark, e light, per i bias non so esattamente che ci fa astroart, potrebbero servire a calibratre i dark nel caso non siano della stessa durata dei light, Paolo che conosce bene il programma saprà qualcosa in merito.
I ccd, cmos a colori hanno la matrice e quindi è giusto che l’allineamento sia fatto dopo la debayerizzazione, quindi la calibrazione viene fatta prima, cioè applicazione dark e flat, poi debayerizzazione e infine allineamento. Capisci bene che se l’allineamento lo fai prima succederà che pixel Rossi potrebbero essere sovrapposti su pixel blu o verdi creando il caos. Ma non ti crucciare aa6 questo lo sa, quindi se metti tutto per bene a cuocere e selezioni demosaic , otterrai il file a colori allineato e pronto per essere elaborato , cioè stirato, e se occorre corretto.
La dimensione è quella ma si tratta di un unico file quindi di cosa ti lamenti. I pixel sono 11 milioni e sono a colori e sono a 16 bit perché quando hai ripreso il programma te le registra a 16 anche se sono a 14.
Pering
Quasar Guru
 
Messaggi: 3990
Iscritto il: 22 nov 2010, 14:58

Messaggioda Paolo » 2 ott 2018, 12:29

Un esempio di debayer applicato dopo l'allineamento/rotazione dei frame:

post_debayer.jpg

Piero, non e' escluso che ti sia capitato nella prima luce della ASI 294MC:
viewtopic.php?f=13&t=4533

Tirando la tua immagine (livelli e colori) si vede questo:

piero2.jpg

Quello che non mi capacito e' che m27 che ho postato tempo fa l'ho fatta mettendo tutto li dentro, mentre adesso non me le convertiva.

Forse non avevi spuntato il "Demosaic RGB" nel pretrattamento? Non ho capito se per la M27 hai ottenuto dopo lo stacking un frame b/n che hai poi debayerizzato oppure direttamente l'immagine a colori.

Come ti ha detto Edoardo, AA si occupa di fare tutto nell'ordine corretto. Procedi come hai sempre fatto con il monocromatico fornendo ad Astroart tutti i file (compresi quelli di calibrazione). Devi solo ricordarti di selezionare demosaic RGB con i parametri adeguati per il debayer.

Paolo
Avatar utente
Paolo
Quasar Guru
 
Messaggi: 6994
Iscritto il: 16 gen 2006, 22:49
Località: L'Aquila

Messaggioda piero » 2 ott 2018, 12:52

Paolo ma perchè quei colori così nella mia e tua immagine? Riprendo da un posto inquinato comunque. E poi mancano i flat che farò oggi se riesco dato che non ho toccato il treno ottico.
Riguardo m27 ho buttato tutto li dentro e ha fatto tutto da solo convertendo la foto.
Chiaramente ho spuntato demosaic rgb e mi ha restituito l'immagnia finale a colori.
piero
piero
Quasar Dipendente
 
Messaggi: 1393
Iscritto il: 14 ago 2007, 23:15
Località: Civitella Casanova (PE)

Messaggioda Paolo » 2 ott 2018, 13:13

Paolo ma perchè quei colori così nella mia e tua immagine?

Nel mio caso e' dovuto al debayer volutamente applicato dopo aver allineato i frame. E' un test che ho fatto solo per mostrare l'effetto. Applicandolo invece prima di allineare sulle stelle (procedura standard di AA), ottengo l'immagine corretta:

pre_debayer.jpg

Nel tuo caso ho ipotizzato lo stesso problema (debayer dopo l'allineamento). Dici che dipende dai gradienti dovuti all'inquinamento luminoso (notevole e assai colorato)? Puoi facilmente verificarlo...

Riguardo m27 ho buttato tutto li dentro e ha fatto tutto da solo convertendo la foto.
Chiaramente ho spuntato demosaic rgb e mi ha restituito l'immagnia finale a colori.

Qui hai fatto la stessa cosa e il sw ti ha restituito invece l'immagine in B/N? Sarebbe veramente strano... Dettaglia meglio il problema!

Paolo
Avatar utente
Paolo
Quasar Guru
 
Messaggi: 6994
Iscritto il: 16 gen 2006, 22:49
Località: L'Aquila

Messaggioda Pering » 2 ott 2018, 13:45

Piero quando vuoi mi telefoni e facciamo team viewer così vediamo insieme le problematiche che hai.
Una domanda con quale programma hai ripreso i frame?
Pering
Quasar Guru
 
Messaggi: 3990
Iscritto il: 22 nov 2010, 14:58

Messaggioda piero » 2 ott 2018, 14:33

Paolo ha scritto:
Paolo ma perchè quei colori così nella mia e tua immagine?

Nel mio caso e' dovuto al debayer volutamente applicato dopo aver allineato i frame. E' un test che ho fatto solo per mostrare l'effetto. Applicandolo invece prima di allineare sulle stelle (procedura standard di AA), ottengo l'immagine corretta:

L’allegato pre_debayer.jpg non è disponibile

Nel tuo caso ho ipotizzato lo stesso problema (debayer dopo l'allineamento). Dici che dipende dai gradienti dovuti all'inquinamento luminoso (notevole e assai colorato)? Puoi facilmente verificarlo...

Riguardo m27 ho buttato tutto li dentro e ha fatto tutto da solo convertendo la foto.
Chiaramente ho spuntato demosaic rgb e mi ha restituito l'immagnia finale a colori.

Qui hai fatto la stessa cosa e il sw ti ha restituito invece l'immagine in B/N? Sarebbe veramente strano... Dettaglia meglio il problema!

Paolo

No Paolo il sw mi ha restituito l'immagine finale di m27 a colori, mi sono espresso male forse.
Ho appena rifatto una prova come dicevate sopra e stavolta mi ha restituito un'immagine finale a colori. Mancano i flat bias e dark, ma l'immagine stavolta è a colori.
Quindi Paolo pensi che quei strani colori siano dovuti più al processo di elaborazione che all'inquinamento luminoso. In effetti le luci ci sono ma non danno particolare fastidio. Durante la ripresa della velo percepivo anche la via lattea senza fatica.

Edo poi ti scrivi sul telefono e magari vediamo se possiamo migliorare la foto.
Allegati
ngc6960.jpg
piero
piero
Quasar Dipendente
 
Messaggi: 1393
Iscritto il: 14 ago 2007, 23:15
Località: Civitella Casanova (PE)

Messaggioda piero » 2 ott 2018, 14:34

Pering ha scritto:Piero quando vuoi mi telefoni e facciamo team viewer così vediamo insieme le problematiche che hai.
Una domanda con quale programma hai ripreso i frame?

Scusa ho ripreso con AA
piero
piero
Quasar Dipendente
 
Messaggi: 1393
Iscritto il: 14 ago 2007, 23:15
Località: Civitella Casanova (PE)

Prossimo

Torna a Hardware & software

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite

cron

Chi c’è in linea

In totale c’è 1 utente connesso :: 0 iscritti, 0 nascosti e 1 ospite (basato sugli utenti attivi negli ultimi 5 minuti)
Record di utenti connessi: 58 registrato il 20 ott 2018, 16:27

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite

Login Form