Oggi è 23 mag 2018, 8:40
   
Text Size
Login

escrescenze

La nuova frontiera. Parliamo di questi sofisticati strumenti e di come hanno cambiato il mondo dell'astrofotografia.

Messaggioda Marco Paolilli » 5 set 2016, 12:56

Ciao, ho visto il messaggio solo ora.

Secondo me si tratta di blooming orizzontale, un fenomeno che può capitare, quando si sommano più celle nel registro orizzontale e si supera la capacità di raccolta delle cariche del registro.

Facendo una rapida ricerca su Google, sembra che il fenomeno sull' 8300 sia noto e documentato, come nel link indicato da Paolo.

Personalmente non mi è mai capitato durante le riprese, ma l'ho visto accadere con diversi CCD in fase di messa a punto del sistema.

Probabilmente dipende dalle impostazioni delle tensioni di polarizzazione del CCD che possono essere variate entro certi limiti dai progettisti per ottenere maggiore o minore dinamica, a spese di una maggiore tendenza al blooming.

Se il fenomeno si è presentato all'improvviso e la camera non l'aveva mai fatto, potrebbe essere l'indizio della deriva di qualche componente che sta spostando il punto di lavoro del CCD. In questo caso varrebbe la pena di sentire il produttore per un consiglio.

Se invece il fenomeno c'è sempre stato .... c'è poco da fare :)

Sentiamo anche cosa dicono gli altri ...

Ciao!
Marco Paolilli
Quasar Dipendente
 
Messaggi: 359
Iscritto il: 20 lug 2008, 0:54

Messaggioda piero » 5 set 2016, 14:00

Grazie dell'intervento Marco. Ho controllato i frame da aprile fino ad oggi e in bin 2 ci sono, non vi sono in bin 1, questo sia con il c8 che con il newton con correttore. Poi controllo gli altri frame che ho acquisito da novembre scorso,ciè quando l'ho acquistata da Skypoint, che trà l'altro pare non siano più rivenditori SBIG. Non voglio neanche pensare di rimandare la ccd in America..... Oltretutto ho mandato un frame a Narduzzi di Skypoint chidendo lumi, ma non mi ha risposto.
Mi sto ricordando comunque che la ccd l'ho montata sul c8 sempre con la parte sporgente della ruota in sotto e solo venerdì l'ho montata capovolta, cioè con la parte sporgente della ruota in alto. Il fenomeno comunque si presenta sempre a destra delle stelle.
piero
piero
Quasar Dipendente
 
Messaggi: 1302
Iscritto il: 14 ago 2007, 23:15
Località: Civitella Casanova (PE)

Messaggioda Pering » 5 set 2016, 15:38

Fatti ridare i soldi!
Pering
Quasar Guru
 
Messaggi: 3774
Iscritto il: 22 nov 2010, 14:58

Messaggioda andreabelli » 5 set 2016, 15:46

Se si tratta di un blooming orizzontale, l'effetto è comunque ridotto, quindi proverei a utilizzare la funzione di Astroart di rimozione, che si può scegliere se orizzontale o verticale; se il problema viene risolto, eviterei lungaggini varie e mi terrei la ccd; pensa a chi come me ha la STL-6303 senza antiblooming, ci combatto sempre, anche con il filtro Ha e uso normalmente AA per rimuoverlo senza che si veda, anche dalle stelle più luminose (faccio una macro apposita prima di allineare e sommare i frames); certo, se invece è il primo indizio di un difetto che diventerà man mano più evidente, allora il discorso cambia...
Avatar utente
andreabelli
Quasar Dipendente
 
Messaggi: 1277
Iscritto il: 20 gen 2006, 20:43
Località: Osimo (AN)

Messaggioda Pering » 5 set 2016, 15:51

Quale funzione?
Pering
Quasar Guru
 
Messaggi: 3774
Iscritto il: 22 nov 2010, 14:58

Messaggioda andreabelli » 5 set 2016, 15:58

Menu Filtri > Cosmetici > Rimuovi o Attenua blooming
In Rimuovi puoi scegliere se orizzontale o verticale e impostare il valore (automatico o, meglio, manuale: io faccio sempre delle prove, a volte l'effetto è troppo marcato) dopo aver selezionato le stelle sulle quali intervenire; in Attenua invece non si devono scegliere le stelle ma solo il valore, però non c'è neppure la possibilità di selezionare fra orizzontale o verticale, quindi non so se il programma fa tutto da solo, io uso sempre la prima delle due funzioni
Avatar utente
andreabelli
Quasar Dipendente
 
Messaggi: 1277
Iscritto il: 20 gen 2006, 20:43
Località: Osimo (AN)

Messaggioda Pering » 5 set 2016, 16:02

Buono a sapersi, sul 6 giusto? Perché sul 5 non c'è.
Pering
Quasar Guru
 
Messaggi: 3774
Iscritto il: 22 nov 2010, 14:58

Messaggioda andreabelli » 5 set 2016, 16:07

AA6 confermo
Avatar utente
andreabelli
Quasar Dipendente
 
Messaggi: 1277
Iscritto il: 20 gen 2006, 20:43
Località: Osimo (AN)

Messaggioda piero » 5 set 2016, 16:34

Non trovo i file del 2015...comunque da marzo/aprile in bin 2 gli artefatti ci sono, mentre in bin 1 non li vedo.
A questo punto mi viene da pensare che ci sono sempre stati e non ci hi ho fatto mai caso. Me ne sono accorto solo ora che uso di più il c8 in bin2.
@Edo
farmi ridare i soldi? ricordati la storia dello sharpstar.... X( X( X(
piero
piero
Quasar Dipendente
 
Messaggi: 1302
Iscritto il: 14 ago 2007, 23:15
Località: Civitella Casanova (PE)

Messaggioda Domenico1984 » 5 set 2016, 17:59

Devo comunicarti che a me non fà questi artefatti ho rivisto un pò di immagini vecchie e non sono presenti.
Domenico1984
Quasar Dipendente
 
Messaggi: 1043
Iscritto il: 30 ago 2013, 9:00

PrecedenteProssimo

Torna a CCD, Webcam e fotocamere digitali

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite


Chi c’è in linea

In totale c’è 1 utente connesso :: 0 iscritti, 0 nascosti e 1 ospite (basato sugli utenti attivi negli ultimi 5 minuti)
Record di utenti connessi: 56 registrato il 10 mag 2015, 22:36

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite

Login Form