Oggi è 18 gen 2018, 19:22
   
Text Size
Login

escrescenze

La nuova frontiera. Parliamo di questi sofisticati strumenti e di come hanno cambiato il mondo dell'astrofotografia.

Messaggioda piero » 4 set 2016, 17:18

mi sono accorto durante le ultime riprese che ho delle escrescenze di lato sulle stelle. Se lascio il frame così com'è non si vede, ma appena riduco di luminosità escono. questo sia con il newton che con il c8. riprendo con AA6
Allegati
crescent.jpg
piero
piero
Quasar Dipendente
 
Messaggi: 1265
Iscritto il: 14 ago 2007, 23:15
Località: Civitella Casanova (PE)

Messaggioda Alessandro » 4 set 2016, 17:47

Sembra una brevissima perdita della guida.
Se compare riducendo la luminosità, forse la saturazione delle stelle dilatando la sfera di luce nasconde il problema.
Alessandro
Quasar Dipendente
 
Messaggi: 403
Iscritto il: 30 giu 2015, 20:35
Località: Roma / L'Aquila

Messaggioda Pering » 4 set 2016, 22:24

quoto
Pering
Quasar Guru
 
Messaggi: 3714
Iscritto il: 22 nov 2010, 14:58

Messaggioda piero » 5 set 2016, 0:32

In altri forum mi dicono sia un residuo dell'antiblooming, ma non l'ho attivato. Comunque lo fa in bin 2, in bin 1 non lo noto.
piero
piero
Quasar Dipendente
 
Messaggi: 1265
Iscritto il: 14 ago 2007, 23:15
Località: Civitella Casanova (PE)

Messaggioda Pering » 5 set 2016, 1:05

di solito la colata è verticale.
Pering
Quasar Guru
 
Messaggi: 3714
Iscritto il: 22 nov 2010, 14:58

Messaggioda Paolo » 5 set 2016, 8:42

Ciao Piero, quarda qui (si parla di un "horizontal blooming"):

http://theworldofastronomy.blogspot.it/ ... f8300.html

Non mi aspettavo che il sistema antiblooming del KAF8300 (drenaggio laterale) avesse questo limite. L'antiblooming dei miei due sensori Sony non fa "traboccare" nulla a qualunque livello di binning.

Credo ti possa dire molto di piu' Marco Paolilli che ha integrato lo stesso modello di sensore in una camera che ha progettato e costruito.

Paolo
Avatar utente
Paolo
Quasar Guru
 
Messaggi: 6595
Iscritto il: 16 gen 2006, 22:49
Località: L'Aquila

Messaggioda Pering » 5 set 2016, 9:02

:-?
Blooming è una parola grossa.
Poi orizzontale....,
Mah, largo spazio alla ricerca, comunque se così fosse, sarei sorpreso e non poco.
Stiamo parlando di stelle poco luminose, mica di lampioni come Vega?
Potrei più facilmente accettare il fatto di ccd difettoso, nel caso contattare subito il venditore o direttamente il costruttore.
Domenico tu che hai lo stesso ccd di piero hai mai riscontrato il problema?
Pering
Quasar Guru
 
Messaggi: 3714
Iscritto il: 22 nov 2010, 14:58

Messaggioda piero » 5 set 2016, 9:17

Paolo grazie del link.
Edo, in bin 1 non ci sono escrescenze. Il blooming laterale può dipendere anche da come ho ruotato la ccd, e questo devo provarlo. Non voglio pensare al ccd difettoso, ci ho messo anni per prenderlo........Oltretutto skypoint pare non sia più rivenditore SBIG!!!!!!!
piero
piero
Quasar Dipendente
 
Messaggi: 1265
Iscritto il: 14 ago 2007, 23:15
Località: Civitella Casanova (PE)

Messaggioda Pering » 5 set 2016, 10:08

Ah! ecco ho letto più attentamente, si in effetti parrebbe una fetecchia della sbig 8300 quando si va in bining si produce questo effetto che comunque io non chiamerei blooming orizzontale.
Ora bisogna capire se lo fa sempre e se lo fa su tutti i sensori. Sul 4x4 lo fa di più.
Sentiamo il responso di Domenico.
Mi sa che lo devi rispedire in America, :ymdevil:
Pering
Quasar Guru
 
Messaggi: 3714
Iscritto il: 22 nov 2010, 14:58

Messaggioda piero » 5 set 2016, 11:06

:ymdevil: :ymdevil: :ymdevil: come ti viene in mente di rimandarla in America....
In bin 1 non lo fa, mantre in bin 2 e 3 si. La cosa strana è che sulla m101 fatta a maggio con frame da 600s a -15 non ci sono. Vedi allegati sotto.
Allegati
M101L002.jpg
M101L001.jpg
piero
piero
Quasar Dipendente
 
Messaggi: 1265
Iscritto il: 14 ago 2007, 23:15
Località: Civitella Casanova (PE)

Messaggioda Paolo » 5 set 2016, 11:42

Se prima non avevi questo problema a bin 2x2 non e' carina la situazione... un parere di Marco P. sarebbe illuminante. Avevi per caso una alimentazione diversa? Batteria non ben carica, cavo molto lungo? E' solo una ipotesi.

Per mostrare meglio come l'effetto sia visivamente analogo al classico blooming (direzione a parte), con AA6 seleziona una stella con il difetto e usa la funzione pixel (mi sembra si attivi premendo CTRL-A o CTRL-D). Lavora sul singolo frame non trattato, non sullo stacking.

Mostraci la videata che viene fuori. E' simile a questa, dove e' possibile leggere anche i valori dell'intensita' luminosa:

p3_b2.jpg

Se diminuisci l'ingrandimento con un click sulla lente, la visualizzazione cambia in pixel quadrati e la visione e' piu' realistica (pero' scompaiono i valori).

Paolo
Avatar utente
Paolo
Quasar Guru
 
Messaggi: 6595
Iscritto il: 16 gen 2006, 22:49
Località: L'Aquila

Messaggioda piero » 5 set 2016, 12:10

Poi ci provo e vedo cosa ci esce Paolo.
Devo ricontrollare tutti i frame che ho acquisito in bin 2 così da capire se ci sono da sempre o no. Devo dire che però che lo spinotto dell'alimentazione a 12v che ho messo è molto lasco, e spesso devo metterlo in modo da non farlo staccare. Il suo originale a 220v è avvitato e rimane bello serrato.
piero
piero
Quasar Dipendente
 
Messaggi: 1265
Iscritto il: 14 ago 2007, 23:15
Località: Civitella Casanova (PE)

Prossimo

Torna a CCD, Webcam e fotocamere digitali

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite


Chi c’è in linea

In totale c’è 1 utente connesso :: 0 iscritti, 0 nascosti e 1 ospite (basato sugli utenti attivi negli ultimi 5 minuti)
Record di utenti connessi: 56 registrato il 10 mag 2015, 22:36

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite

Login Form